Наша любимая коллега и подруга Дебора Мартинсен скончалась в воскресенье 28 ноября 2021 года.
Дебора много лет служила Международному обществу Достоевского, в том числе в качестве нашего Президента и Исполнительного секретаря, в редакционном совете журнала Dostoevsky Studies, была одним из организаторов Симпозиума IDS 1998 года в Нью-Йорке, оставалась обязательным партнером в проведении последующих Симпозиумов. Ее интеллект, живое чувство юмора и общительность заслужили уважение и дружбу нашего многообразного сообщества, впрочем, как и ее неустанная работа и неизменная дипломатия. Мало кто из нас забудет, как она спонтанно пустилась в счастливый танец, когда она передала председательство на Московском симпозиуме. Дебора начала посещать наши симпозиумы, будучи не по годам развитой аспиранткой в 1983 году, начиная с симпозиума в Cerisy (Франция), и с тех пор она регулярно участвовала в них, представляя глубоко проницательные доклады о структуре повествования, риторике и прагматике творчества Достоевского. За очень короткое время она стала незаменимым партнером и помощником Боба Белнапа и Надин Натовой в Североамериканском и Международном обществах Достоевского. Она всегда знала не только то, что и как это делать, но и то, чего не следует делать; она умела вдохновлять всех на работу ради общего дела. Ее роль в жизни IDS колоссальна.
Дебора была автором и редактором новаторских книг о Достоевском, в том числе "Достоевский в контексте" и "Настигнутые стыдом", а также многочисленных увлекательных статей. В прошедшем году она продолжала работать над двумя новыми книгами о Достоевском, и мы с нетерпением ожидаем их выхода в свет. Дебора также редактировала "Преподавание русской литературы девятнадцатого века" — дань уважения ее учителю Роберту Белнапу; "Литературные журналы в Имперской России" — лучший обзор русской журналистики с восемнадцатого по начало двадцатого века. Редко случается, чтобы такой самобытный ученый был ещё и таким проницательным и отзывчивым редактором.
Дебора была преданным преподавателем для своих студентов в Колумбийском университете, консультируя студентов и аспирантов по выпускным работам и диссертациям, в изучении курсов по Достоевскому и Набокову. В течение многих лет она преподавала литературную гуманитаристику, один из важнейших курсов Колумбийского колледжа. Сотни выпускников колледжа с благодарностью вспоминают ее. Будучи заместителем декана по образованию выпускников, Дебора продолжала преподавать литературную гуманитаристику выпускникам Колумбийского университета по всему миру.
На протяжении многих лет она поддерживала исследования других людей незаметными, но бесценными способами, не только как талантливый редактор, но и как внимательный, тщательный и искренний рецензент многочисленных рукописей книг и журнальных статей, а также диссертаций. У нее был необыкновенный талант делать работу каждого лучше. Она была рада протянуть руку помощи своим коллегам как дома, так и за рубежом, вдохновляя их интеллектуально и эмоционально, внося значительный вклад в их личное и профессиональное развитие.
Дебора преуспела в объединении людей, и налаживании связей между факультетами, учреждениями, и это было огромной радостью для неё. Она неустанно организовывала секции заседаний и целые конференции, академические программы, все для того, чтобы обогатить работу славистов во всем мире. Она вовлекла начинающих ученых в диалог со старшими, обеспечивая тем самым взаимное обогащение между новыми и классическими исследованиями. С самого начала своей славистической деятельности она понимала, что истинная ученость всегда инклюзивна.
Ее мощь в каждом проявлении жизни проистекала из неиссякаемой духовной и практической энергии и из особого таланта, которым она обладала. Именно это позволяло ей глубоко смотреть как на мысли, так и на окружающих ее людей. Ее психологическое проникновение в человеческую душу стало вдохновляющим источником, при содействии которого она смогла анализировать литературные персонажи в очень сложной манере и создавать близкие, живые человеческие отношения. Дебора понимала, что «всё как океан, всё течет и соприкасается, в одном месте тронешь, в другом конце мира отдается» (Братья Карамазовы). Она "коснулась" мира во многих местах, и ее эхо останется с нами навеки.
Дебора Мартинсен покинула нас. В этот уникальный год Достоевского даже эта ужасная потеря вызывает в нас неповторимое чувство, которое не утешает, но вдохновляет на поиск высшей символики, и вместе с ней и явного смысла. В противном случае, в обстоятельствах, в которых мы пребываем, смысл невидим, и это кажется горьким, суровым и несправедливым. Дебора была первой женщиной, занявшей пост президента IDS, и она была блестящим президентом; она открыла новую эпоху, обогатив наше общество новыми ценностями и атмосферой сотрудничества. Работать с ней было удовольствием: она была обстоятельной, мудрой, находчивой и внимательной. И она также понимала, что значит быть добрым и даже страстным другом.
Дебора была не просто блестящим ученым, она возвела дружбу в ранг искусства. Нам будет не хватать ее светлого духа, ее мягкого юмора, ее мощного интеллекта и любви, которой она щедро делилась со всеми, кто был рядом.
Вечная память, дорогая Дебора!
Стефано Алоэ
Кэрол Аполлонио
Каталин Кроо
Робин Фойер Миллер
Марсия Моррис
Ирина Рейфман
Эми Роннер
Уильям Миллс Тодд III
Владимир Захаров